學習思維下的自信


在國際學生能力評量計畫(Programme for International Student Assessment,PISA)中有一項指標特別有趣,並且這項指標中亞洲區域的國家佔據著前幾名的位置。「害怕失敗指數」,當然不是代表著遇到失敗或是困難時心態一定特別玻璃心,更是與能力無關,反而像是在告訴我們現在教育體系上的新面向!

在課堂中,對於老師提出的問題或是作業,你會是躍躍欲試積極表達想法的人,又或者是眼神飄忽不定在心裡默念著不要叫我的人呢 ?

應用科學課的Elliot老師說道:「至今我的教學經驗中,小孩對於學校學習的內容感受非常極端,可以是絕對能力的自信掌控,也可能是陌生接觸下的艱辛害怕。在國小的六年與國中的三年是我認為培養建立學生英語自信力的最佳時期,而台灣的大部分學校上課模式與內容取捨必須受限於全國學生的平均水平編列。

有些孩子在遇到挑戰時願意接受,並且積極面對嘗試找尋出更多的可能性,而有些孩子害怕遭遇挫折,已先認定自己無法解決,選擇留在原地,甚至選擇得過且過。」

FUNDAY國際英語學校本著可以培養塑造出孩子好的學習思維,在學校學習到的內容當再次用英語接觸時,可能會感覺到極具挑戰性,來到了未知的領域,不要害怕面對,也不要選擇逃避,亦不怕說錯或擔憂不會說,習中自信也會慢慢地累積,知識本就是廣闊且深沉,多嘗試幾次又有什麼關係呢 !

「很開心我的學生可以喜歡且積極地在課堂上說出流利英語,並且主動探索著在不同的外國網站下給予的多元知識。他們盡情地享受著這樣英語交談的環境,對於開口說英語更是一種由內而發的自信展現!」Elliot老師補充道。

62 views0 comments

Recent Posts

See All