玩 = 偷懶?



對於多數臺灣父母來說「玩樂」只是一種放鬆的方式,甚至是讓孩子們偷懶不用功的元兇。也因此,當我們聽到「玩」這個字時,很難在第一時間與「學習」聯想在一塊兒。那麼學習是什麼?良好的學習效果就註定無法擺脫紙筆測驗與數字成績嗎?文學課的Tommy 老師提到,其實「玩」非常重要,它不僅僅是一個遊樂的過程,更是我們探索、認識這個世界最有效的方式,是實實在在的做中學。


「在玩的過程中,我們能快速覺察到有效解決問題的方法,而且這個過程十分有趣,鮮有學生會感受到壓力,是最輕鬆無負擔學習的方式。」Tommy 說道。

至於何為輕鬆無負擔的學習方式,Tommy 老師解釋,在享受樂趣同時,緊張、恐懼等負面感受會被降至最低,學生自然也就不會因害怕犯錯而不敢發問,因為一切都在玩樂中豁然開朗!

「玩遊戲的過程不只增強學習記憶,同時也涉及到身體反射、認知能力及情感方面的發展,而這又間接提升了大腦的創造力和危機處理的能力,這一切都會給人帶來無比的滿足感。換句話說,沒有學生能夠抵擋在玩樂中學習的吸引力,即便是成年人也不例外。」Tommy 老師補充道。


在 FUNDAY 國際英語學校中,老師帶領孩子們跳脫臺灣學校傳統的學習方式,摒棄單純的紙筆測試,以沉浸式教學法 (Immersion) 帶入學科內容與語言整合學習 (Content and Language Integrated Learning) 的方式全方位加強孩子們的英語能力,再搭配課間活動來提升學習的趣味性。不只替家長們照顧到英語學習的部分,更為孩子們建立起學習的趣味性,讓他們逐漸培養起自主學習的能力。

82 views0 comments

Recent Posts

See All