考慮將孩子送出國前 5件必做的事



國際化讓彼此間的距離縮短,競爭卻也更加激烈。越來越多家長體認到讓孩子學外語、甚至是受國際教育,儘早培養國際觀的重要性。多數家長的下一步,便是將孩子送到國外,希望環境能賦予更完整的訓練。

但在目送孩子走入登機門前,孩子真的已經準備好了嗎?

以下,我們整理出考慮將孩子出國前,必須做的5件事:

1.溝通意願

是孩子想出國,還是家長一廂情願呢?也許孩子還小不懂事,但出國這種會對孩子的生活造成非常大影響的決定,溝通意願是非常重要的。不妨嘗試用孩子聽得懂的方式,解釋出國的優勢。也可用身邊朋友的成功例子,讓孩子更容易了解。


2.確立目標

在美國校區訪問外籍學生赴異國求學的原因,不少的回答竟是:「沒什麼原因,爸媽幫我安排的。」後續追蹤這些學生的表現,在學習上多屬消極。比起出人頭地,更專注於當下享樂。這便是意願溝通及目標確立沒做確實的結果。在孩子出國前,必須一同立下清楚的目標:出國是為了達到什麼?eg. 學習獨立、語言能力精進、培養與各文化共處的能力...

3.培養適應能力

到一個新環境,別說孩子,就算是成人,多少都會緊張。適應力要怎麼培養呢?可以透過參加不同主題的冬、夏令營,增加孩子接觸陌生人、陌生環境的機會。也可以在日常生活中,訓練孩子點餐、自助結賬等技能。讓孩子在國外獨自生活時,不至於慌亂。

4.培養語言能力

如上所述,伴隨新環境而來的壓力,不容小覷。若是語言不通,狀況可更是棘手。孩子赴海外前,語言溝通能力是必定要具備的。有了一定的語言底子,再投入全外語語境時,也能有更高效的提升。

5.提供最大程度的支持

最後,但也可以說是最重要的一點,便是建立起強健的支援系統。投入新環境的孩子,有興奮、有焦慮、有擔心,也一定有思念。這時候,家人間的緊密溝通與支持,將會是孩子繼續向前走的最大動力。最好的方法便是參與孩子成長、學習的過程。與孩子一同學習,建立起親子共學的默契,讓孩子在成功的路上不孤單。

32 views0 comments