要成為 90/10 中的分子還是分母?


臺灣現行教育體制所使用的教科書內容,其難度是針對全國學生平均水平所編撰,換句話說,孩子們所學習的科目知識正在逐年簡易化。多數孩子對這還未有任何感受,但對於處在各校頂層的孩子們來說,僅是停留在表層的知識已不能滿足他們,他們追求更深入、更自由、更豐富的課程。

「我曾問過我的 STEM 學生,他們在學校是否碰過英文更強、更厲害的同學,而答案是:完全沒有。不只英文,學校的自然課亦是如此,他們不僅能輕鬆理解課本,考試拿高分更是不在話下。但學校的測驗早已不是他們的重點,『學習』本身才是。當同學們還在唸 “How are you?” “I’m fine, thank you.” 時,我的學生們已經在學大氣、太空和化學反應,甚至渴望知道更多細節。他們是一群頂尖的孩子。」應用科學課的 Elliot 老師說道。

如此明顯的差異其來有自。多數臺灣學校仍是封閉式教育環境,這樣的學習空間提供充裕的讀書時間,間接提高成績和整體升學率,但同時卻也弱化了創新、主動性和實踐能力並阻斷社會化的過程,容易讓孩子們變成純粹的考試機器,不但抹滅了學習的樂趣、更直接扼殺多數孩童的自信心。相反地,FUNDAY 國際英語學校強調開放式學習,老師們善用環境、空間和活動,靈活運用不同的教學模式及教學法,以學生為中心進行鼓勵,自由而不放任地帶領他們學習。這樣不但幫學生培養學習興趣、訓練獨立思辨的能力,更提高孩子們的行事效率,同時發展出各自的特色及潛能。FUNDAY 的開放自由給足孩子們所欠缺的學習空間,儘管老師們時而得面對學生失控的狀況,但正是這股瘋狂激起了他們的興趣,也才能夠帶出成果及效率。

「學習的核心元素有三項:興趣、信心、動能。興趣的養成源自於成就感,而對學生們來說,成就感往往來自於同儕之間,也就是『我比別人強』的優越感。無論學習英語或任何科目,優越感的最佳培養時期即是國小到國中的這九年,在高中三年過後,孩子們就會進入大學學習專業科目,而專業科目的課本亦多編自原文(英文)。若沒有從小把握時機建立對英語學習的自信及習慣,大學四年就只能翻閱中譯課本或一直跟學長姊索取考古題,這樣的做法說穿了只是在背答案,永遠學不到任何專業。」Elliot 老師補充道。

唐太宗李世民曾說過,取法於上,僅得為中;取法於中,故為其下。若要孩子成為頂尖人才,必不得讓他們自滿於現狀,而要讓他們放眼更高遠的目標、維持他們的優越感,並成為頂層的「分子」,而非底層的「分母」,正如 FUNDAY 國際英語學校的孩子們。

148 views0 comments

Recent Posts

See All