2030 雙語國家,我們準備好了嗎?



2018 年,政府提出 2030 年達成雙語國家的目標,其中影響層面擴及政府採購、財政促參、法院判決、產業園區、醫療院所、金融機構、企業與勞工、觀光、影視廣播、甚至軍隊。其中重中之重,當然是教育政策如何引領國人適應新的雙語環境。


政府的想法非常簡單直接:我們就鬆綁教育法規,給予設立雙語學校的法源依據,並且將雙語教育延伸至幼兒園,然後落實中小學的全英語授課,再增加國際交流活動即可。


然而,雙語國家的教育政策公布之後,立刻引發網路撻伐。撇除本土語言與國際語言之爭,其中主要有 4 種主要反對論點:

1. 雙語教育需要大量優良師資,台灣並未準備好。

2. 諸多雙語學校只聘請不諳中文的外籍教師,因而無法以中文母語者的角度,調整語言程度進行教學,導致學生於語言與學科方面皆無顯著進步。

3. 雙語課堂只是使用英語教授學科,並未真正引入西方課堂以學生為本的教育方式。

4. 為了聘請能夠使用英語的教師講授這些學科,反而忽略這些教師是否在那些學科上真正具備足夠支撐教學的的專業。

5. 優秀的母語能力是第二語言能力的基礎。假使欠缺以母語進行思辨討論的能力,學習者很難精通其他語言。因此,經常進行思辨討論,才是學習第二語言的正途。


我們可以看見,這 5 個主要反對論點,都圍繞著師資這項教育的根本。在國家給定的義務教育中,招募與訓練大量優質師資確實困難;幸好,民間企業的力量可以補足這項政府機關的缺口。FUNDAY 國際英語學校的使命,正是協助政府、與所有渴望讓孩子接受優質雙語教育的家長,聘任與培育適切的雙語教師。


FUNDAY國際英語學校的負責人們都是FUNDAY線上英語教育的教學部出身,具備豐富的招募經驗與人力資源。然而,由於FUNDAY國際英語學校並非只是教授語言,而是希望移植西方教育真實的授課環境;因此,除了具備豐厚的語言教育經驗,FUNDAY國際英語學校的師資還必須滿足下述條件:


1. 必須曾經於西方國家留學,並且熟悉西方課堂的討論方式;

2. 大學就讀科系必須與所教授學科直接相關,例如,教授自然與數學的教師,必須主修工程或自然科學相關學科;教授英文與社會的教師,必須主修人文藝術、或社會科學相關學科。

3. 必須能夠使用中文達母語者程度,以利在全英語的課堂環境中,能夠理解中文母語者使用英語的困難,並且從而調整英語難度,或者運用適切的策略輔助學習者加入討論。


在這樣嚴格要求選拔出的師資團隊引領下,FUNDAY國際英語學校創造出好玩、自然、富參與感的課堂環境,讓學員在互動與實作中,使用英語進行溝通與吸收新知。


2030 雙語國家,FUNDAY國際英語學校準備好了。你呢?準備好加入我們了嗎?


21 views0 comments

Recent Posts

See All