Literature:文學究竟為何物?


文學 (Literature) 是什麼?有些人認為文學陶冶了人們的性情及情操,亦有人視文學為國民義務教育的一環,然而多數人卻覺得文學僅是日常溝通及表達的工具矣,故身為忙碌現代人的我們不太可能有時間享受文字的優美。事實上,文學不單修養了我們的身性,同時也薰陶思想、培養道德倫理甚至引發創新思維,而有著引領人類共同發展進步的力量。然而,我們之中又有多少人確實感受到文學的重要性呢?

「文學」意即文字的藝術,是人類歷史上最古老的藝術形式之一,文學亦是最不可或缺的工具。實用層面來看,文字被用於事蹟紀錄及知識傳播,幾乎任何我們所需的資訊都可在圖書館或網路上找到相關文字記載,即便是在自媒體如此發達的現代,文字形式的紀錄依舊是傳播與溝通的重點方式。而人文角度上,文字不單是知識的紀錄更是文化思想的載體,它是人類在反覆琢磨過後所得出最為深沉的思維表達方式。

然而,排斥閱讀文字已成了現代人的通病,比起冗長的文學書籍,人們寧可選擇改編的電視劇或電影,讓視覺的衝擊感取代文字的雋永,並也因此逐漸失去利用文字維繫人際溝通的技能。很多人以為理解一個語言的文字就等於擁有使用這個語言溝通的能力,其實不然,想學會溝通必須先理解對方的文化、認知情況甚至是同理對方的狀態,而這些都仰賴我們平時透過文學得到的訓練。

「我相信一個人的人際關係的好壞將會決定這個人一生的生活品質。人可以有著富足的物質生活,但若少了良好的人際互動滋潤,生活將變得枯燥且乏味,甚至毫無快樂可言。而人際關係的建立,始於我們幼時對於文學的接觸。」文學課的 Tommy 老師說道。「文學是跨時空的,它將過去、現在及未來交織,形成我們現在的意識思想。文學的學習能幫助我們認識自我、理解他人,進而培養出同情心和同理心,而這是發展健全人格時非常重要的一個過程。除了讓孩子們培養英語能力之外,我希望課堂上也能幫助他們發展人際互動的能力,讓他們透過故事情境學習是非好壞、理解價值觀的重要性。」

曾問起一位專挑文學課參與的學生家長其對於文學的執著,是出自孩子對文學的熱忱還是對老師的著迷,使之每週準時甚至迫不及待地提早到校。家長表示並不是因為孩子特別喜歡文學,僅因不希望孩子在考試中總是因單字及文法而失分。在 FUNDAY 國際英語學校,文學不再是冷冰冰的課文,而是有溫度的故事、文章及師生的實際交流。透過聯想故事內容,學生不必苦惱於死背單字;藉由瞭解文章含義,文法再無需條列式學習;訓練實際對話交流,口語表達方能與日俱進。

不同於傳統補習班的教學方式,新穎的課程進行及規劃不僅讓這位學生家長放心,亦讓孩子感受到文學本該有的溫暖及樂趣。如此,學校的考試又何嘗不是小菜一碟呢?

96 views0 comments

Recent Posts

See All