教師角色:為學生敞開學習大門的引導者



古希臘哲學家蘇格拉底曾發現一個學習悖論:學生不知道他們知道什麼,也不知道他們不知道什麼。因此,有些人覺得下方這段引言很有意思:教師的存在只是為了提供學生他們原先沒有的問題的解決方案。我們的存在只是為了向學生提出問題,而後幫助他們找到答案,但過程並非那麼輕而易舉。作為教師,我們的首要職責就是將先前未知的概念帶給學生們。

我們大多數人都是在傳統的教育模式下長大:一位老師站在教室前面,身後可能是黑板、白板或投影機,學生們在老師面前一排排地坐著,是我們熟悉的傳統教育方式。

然而傳統教育模式有一些缺陷,根據研究發現,「積極」的學習者能更有效率地執行事務並記住所學的技能,但傳統學習模式下的學生多半相對不積極、不活躍。另一方面,社會學習對於同儕間相互競爭非常有助益,如果教師是課堂上唯一的知識來源,學生能確實互相交流的時間就很有限,那麼學生會容易錯過接收大量新知的機會。再者,學生常常在沒有任何輔助的情況下完成回家作業,這會使學習效果非常有限,因為學生們可能還未確實釐清或獲得所有必要的資訊來完成作業。但其實,適當地給予階段性輔助是必要的,這樣學生的能力才會逐漸增強,最終能夠獨立完成作業。

現代教師們正面臨一個不同於前幾代人的景況。作為教師,我們被寄予了期望,除了文學、科學、社會等學科領域的知識之外,我們還要精通各種面向的能力。我們不再是唯一握有獲取資訊管道的人,學生自身也可以透過網路獲得大量的新知資訊。這一方面可能會使專業學科人士逐漸失去他們教師權威及發言權,但同時資訊解放所帶來的知識觸及量及自由度也令人感到興奮不已。

現代化的教師,應作為一位「身邊的引導者」而非「台上的講者」,這意味著學生不再只是單方面接收教師給予的知識,更實際在教師為他們設計的活動中得到引導。他們獲得的不僅僅是紙上文字化的知識,更是實際經歷得來的學習體驗,而後者才是支撐他們知識面成長茁壯的關鍵。

34 views0 comments

Recent Posts

See All